理查娱乐

当前位置: 首页 >  试驾评测 / 正文

车损险代位求偿索赔指引公开征求意见

(2019-09-27) 试驾评测

今后,车辆发生事故,被保险人在无责且难以获得责任方赔付的情况下,可以选择代位求偿索赔的方式保护自己的权益。昨日,中国保险行业协会对外发布了《机动车辆损失险代位求偿索赔指引》,向社会各界征求意见。

指引明确,保险公司应积极协助被保险人向责任奕博在线 对方进行索赔;如果责任对方怠于请求的,被保险人可以按照《保险法》第65条的规定,直接向责任对方保险公司索赔;被保险人也可以选择直接向投保保险公司索赔,并将向责任对方请求赔偿的权利转让给自己投保的保险公司。

指引明确了索赔流程。事故发生后,被保险人应向保险公司及时报案。同时,被保险人应积极协助保险公司进行查勘。另外,被保险人应协助保险公司进行损失确定,与保险公司协商共同确定修理项目、方式和费用。被保险人还应及时提交索赔材奕博在线 料,签署权益转让书。

指引还明确,保险公司之间根据车损险条款中按照事故责任比例赔付的规定进行追偿和清算;保险公司之间存在争议的,不得影响被保险人向保险公司索赔。

虽然指引的发布和最终实施,将有利于被保险人利益的保护,但从既往情况看,保险公司在取得追偿权后,很难追偿成功。来自中国保险行奕博平台 业协会的数据奕博在线 显示,2010年,我国机动车保有量为20706万辆,机动车交强险投保率只有49%。机动车中,汽车为9086万辆,其中,7164万辆投保了交强险,投保车损险的为4135万辆,投保商业第三者责任险的为5195万辆。

投保率低使得保险公司在理赔后追偿的环境相当复杂。如果遇到责任方没有买保险的情况,保险公司追偿很难成功。

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.zzbfcd.cn   版权所有