理查娱乐

当前位置: 首页 >  汽车公社 / 正文

广东率先打响救市第一枪,下一个会是谁?

(2019-09-28) 汽车公社

国六实施迫在眉睫,市场下行难以遏制,车企准备并未充分。广东省的刺激汽车消费政策,是否会成为下一阶段各地政策的风向标?捷克娱乐

汽车市场已经坠入严寒之境难以脱身,车企的自我救赎也似乎收效甚微。而每当市场的自我调节能力疲乏之时,政策的驱动力则凸显得至关重要。

5月28日,广东省出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》(以下简称《实施方案》),针对当前制约消费的突出问题,提出了九方面29条具体举措,稳定改善消费预期,营造良好消费环境,促进形成强大统一市场。而汽车作为大宗消费商品,自然少不了位列其中。

具体来看,《实施方案》在汽车领域主要针对针对新能源汽车、汽车消费环境、二手车市场等方面进行了系统性优化,包括提出逐步放宽广州、深圳两地汽车摇号和竞拍指标;珠三角区域内互迁在用车排放限值一定过渡期内可执行国五标准jk娱乐

可以看到,广东省针对汽车领域的刺激已经覆盖了多个层面,关键词包括“新能源”、“二手车”、“摇号”、“国五”。而这也是在2018年以来,汽车市场呈现颓势并且持续走低的情况下,继国家出台的一系列刺激汽车消费政策之后,地方政府的救市手段。

在广东省政策发布当日汽车股大涨,据业内人士推测,这很可能与广东省的救市政策有关。那么,广东省的所出台的《实施方案》,对汽车市场来说意味着什么?又是否能够成为当下汽车市场的一种新导向?

广东的自救

作为工业革命的产物,汽车产业对经济的发展起到了重要的支撑作用,同时也是稳增长、扩消费的关键领域。因此,广东省出台《实施方案》,对于进一步扩大汽车消费需求,促进经济发展具有不言而喻的重要性。

从数据来看,2019年1月~4月广东省狭义乘用车达到655,840辆,同比下跌2.8%,占据全国汽车份额的10.2%。作为汽车位居全国第一的省份,广东省也顶不住汽车市场在“寒冬时节”的压力。不仅如此,据省商务厅数据,2018年广东省汽车保有量为2,116万辆,同比增长1.72%,增幅高于全国同比增长率;全省限额以上单位实现汽车类零售额4513.88亿元,占全省限额以上单位商品零售额的比重超过1/3。

(2019年1月~4月全国狭义乘用车排名)

因此,《实施方案》中针对汽车消费明确表示,优化汽车消费环境,逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模,其他地市不得再出台汽车限购规定。实际上,相对放宽某些城市的购车政策,对于发展遇冷的汽车市场而言,不仅能够起到直接的拉动作用;对于广东省的经济而言,也是一剂重要的强心药。

不过,随着国五向国六的切换,汽车市场已经受到了极大的冲击,这种冲击所带来的影响,仅仅放宽购车政策是无法消除的。而《实施方案》则将消减国六政策影响的重点放在二手车方面:完善二手车消费市场,简化二手车交易手续,交易所在地可直接办理转移登记手续,推进全省机动车转籍档案资料电子化转递; 珠三角区域内互迁用车排放限值在一定过渡期内可执行国五标准。

要知道,在7月1日正式实施国六标准之后,国五及以下标准二手车将无法跨市转让。那么,珠三角区域内国五向国六过渡的延缓,对于二手车市场意味着什么?有数据显示,去年广东省二手车位居全国第一,达到了176.81万辆,同比增长达到21%;而今年1月~4月,全国二手车乘用车累计424万台,同比下降14.2%,广东省则累计约37万辆,同比下降9.9%。

广东省汽车流通协会严斐表示:“新车、二手车如果实行统一排放标准,将对整个汽车、二手车市场将产生不利影响。”此时,《实施方案》的提出对于珠三角区域内活跃二手车市场作用强大,对国六所造成的不利影响也将减少。广东大型经销商集团广物汽贸副总经理程钢也表示:“新政实施对二手车市场活跃将是直接拉动,同时对新车市场拉动效应是长久的。”

而在目前汽车行业所大力发展的新能源汽车方面,《实施方案》提出重点推广新能源汽车应用,加快充换电基础设施建设,并对广东省高速公路服务区、城市新建公共停车场、社区等充电设施的建设作了明确要求。

由于政策与市场的倾向,在加上广汽新能源的推动,仅今年第一季度,广东省新能源汽车的产量增速就达到252.1%,其新能源发展非常迅速。因此,加强对新能源汽车的扶持,也就成为广东省车市自救的重要方向之一。

暗夜里的曙光?

广东省对于汽车领域的消费刺激政策,事实上也是对于国家在汽车领域政策大方向的顺应。从市场反馈的数据来看,在2019年的第一季度,全国乘用车为526.28万辆,同比下跌达到13.72%,在4月份车市依然呈现下跌局面。汽车行业的发展状况在未来一段时间依然不甚明朗,至暗时刻,国家也在政策层面捷克娱乐 作出过一定的努力。

在汽车行业经历了28年来的首次负增长之后,2019年初,国家发展改革委、工信部、财政部等十部委联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,将“促进农村汽车更新换代”等六项举措推向市场,也就是“汽车下乡”政策。尽捷克娱乐 管与十年前的汽车下乡背景不同,但也促发了如大众、吉利、长城等诸多车企的“优惠”风潮。

然而,此次下乡政策并未达到十年前的拉动作用。2019年第一季度的数据显示,各车企的均有不同程度的下滑,而主流合资车企中的一汽-大众、上汽大众、上汽通用的下跌接近20%;主流自主车企中的吉利下跌5%,上汽下跌则近16%。

持续低迷之下,4月1日,制造业增值税率降低政策启动,汽车行业增值税下降3个百分点,车企新一轮的降价升级。但事实证明,持续的降价只会给市场带来更糟糕的局面。仅从看4月的销售数据来看,全国狭义乘用车零售为150.8万辆,同比下跌16.9%。不论是合资品牌还是,都已深陷泥沼。

更糟糕的是,在车市如此状况下,车企还要接受国五向国六转换的洗牌,这对实力较弱的车企而言无疑会加快淘汰的过程。大浪淘沙下重创难免,但诸如广东省出台地方政策延缓对本地车市的冲击,则使得车企在暗夜时刻看见曙光。

实际上,在4月中旬国家发改委发出了关于《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案(2019-2020)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),其中明确规定了放开对已限购城市车牌增量指标的限制,同时要求各地不得对新能源汽车实行限行、限购,并且要求各地对新能源汽车产品须一律核发专用号牌,给予同等优惠政策。

虽然这份征求意见稿因为各种原因并未得到执行,但救市的大方向似乎已经明了。这也能够解释,为何广东省能够率先提出政策以刺激本地市场的活力。那么,广东省出台的政策,是否会成为下一阶段各地政策的风向标?

分析来看,去年中国汽车市场下跌的最大原因是,作为主要消费拉动力的三四线城市下滑。但不能否定的是,三四线城市的汽车消费人群依然非常庞大,还未购车人群的数量也相当之多。

不过随着楼市股市对汽车消费资金的挤压,三四线城市汽车消费受到严重影响。但如广东等东部沿海发达城市,将成为一段时间内汽车消费的和增长的主力,也就是说,如果《征求意见稿》中将购车的限制适当解除和优化,必然将在很大程度上拉动汽车市场的回温。

同时,对新能源汽车的政策支持也成为刺激汽车消费的一个重要推动力。目前,中国的新能源汽车位居全球第一,而深圳、上海、北京的新能源汽车则名列前茅。如果不对新能源汽车实行限行、限购,则意味着,像在北京这种需要排队等待数年的新能源汽车指标申请者,可以较快获得新能源车牌照。指标落实速度上的提升也将催动汽车的提升。

国六实施迫在眉睫,市场下行难以遏制,车企准备并未充分。由广东省出台《实施方案》的举动可以大胆推测,在国家政策的驱动与市场表现的重压下,地方政府则也很有可能制定符合国家政策大方向的规范,来减缓国六政策的冲击,以及减轻本地市场的颓势。且不论胜算几分,留给车企的时间确实已经不多了。

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/05/31084103413I70108048C302.shtml

政策

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.zzbfcd.cn   版权所有